レモンカード [保存食]
今季もレモンの実がそこそこ成ってくれて、晩秋からこの時期まで、1個2個と収穫していただいた。枝にならせっぱなしで長持ちするので大変重宝する。
庭の隅っこで環境がいいとはいえず、苗を植えてから3〜4年はすす病で見る影もなかったが、ほぼ放任状態だったにもかかわらず、いつの間にやら元気になった。親はなくとも子は育つ・・・ってちょっと違うか。
この春また蕾がいっぱいついている。花が開きだしたら、辺り一帯あのいい香りがただよって、蜂たちがぶんぶんやってくるだろう。
そのうち作ってみようと思っていたレモンカードをやっと作った。
材料:
レモン3個
グラニュー糖200g
バター100g
卵3個
レモンの皮はすり下ろし、果汁、グラニュー糖とともに小鍋に入れ、火にかけて砂糖が溶けたところで、バターも入れて溶かす。そこに溶き卵を漉して入れ、小鍋を湯煎にかけて絶えずかき混ぜながら火を通す。クリーム状にねっとりしてきたら、念のためさらに10分ほど適宜かき混ぜながら火を通す。
昔むかし瓶詰めのレモンカードを買って食べた記憶では、甘いばかりであまり美味しいと思えなかったのだけど、こちらは甘酸っぱくて爽やか。
ついでにスコーンとかも焼いてみようかしらん。(いかん、体重が・・・)
参考にしたレシピはこちらの本。
翻訳版もあるのだけど。
絶版になってて改訂版が出ているようだ。
庭の隅っこで環境がいいとはいえず、苗を植えてから3〜4年はすす病で見る影もなかったが、ほぼ放任状態だったにもかかわらず、いつの間にやら元気になった。親はなくとも子は育つ・・・ってちょっと違うか。
この春また蕾がいっぱいついている。花が開きだしたら、辺り一帯あのいい香りがただよって、蜂たちがぶんぶんやってくるだろう。
そのうち作ってみようと思っていたレモンカードをやっと作った。
材料:
レモン3個
グラニュー糖200g
バター100g
卵3個
レモンの皮はすり下ろし、果汁、グラニュー糖とともに小鍋に入れ、火にかけて砂糖が溶けたところで、バターも入れて溶かす。そこに溶き卵を漉して入れ、小鍋を湯煎にかけて絶えずかき混ぜながら火を通す。クリーム状にねっとりしてきたら、念のためさらに10分ほど適宜かき混ぜながら火を通す。
昔むかし瓶詰めのレモンカードを買って食べた記憶では、甘いばかりであまり美味しいと思えなかったのだけど、こちらは甘酸っぱくて爽やか。
ついでにスコーンとかも焼いてみようかしらん。(いかん、体重が・・・)
参考にしたレシピはこちらの本。
翻訳版もあるのだけど。
絶版になってて改訂版が出ているようだ。
タグ:レモン
レモン綺麗に実ってますね。
食べたことないのですが、レモンカード美味しそうですね。
食べ過ぎそうになるのもわかる気がします。ふふ
by gulapa (2015-05-19 18:21)
gulapaさん
いまやレモンの花もほぼ終わって、すでにちっこいレモンの赤ん坊がたくさんできてます。レモンカートは美味しくて、人にあげても好評だったので、このあともう一回作りました。皮も果汁も両方利用できるのがいいです。来季も実りが楽しみです。
by ぱたこ (2015-05-19 22:23)