ピースピースピース [食材]
畑のグリンピースがそろそろお終い。
一気に育って、一気に成って、一気に枯れてしまう。
2週間ほどの短い収穫期。めいっぱい贅沢な、季節限定の味。
いろいろにして食べた。
豆ごはんはもちろん、
まずはシンプルに塩と砂糖だけの薄い味付けで翡翠煮。
そして翡翠煮の残りは、コロッケに投入。
シュウマイにも上に一粒だけ載せるんじゃなくて、
具にいっぱい混ぜて作る。
親鶏ミンチでキーマカレー。
鶏手羽元と丸ごとタマネギとピースのシンプル煮。
翌日はミキサーでピュレにしてポタージュ。
射込みけんちん。和風豆腐テリーヌってところかな?
スナップえんどうと違って、冷凍保存ができるから助かる。
食べきれないのは、皮をむいて生のまま冷凍庫へ。
エンドウに続いて、ソラマメも穫れだした。
けれど、種を蒔く時期が遅くて、一つしか芽が出ず、ほんのおしるしばかりの収穫。
それでも実は立派で、甘くて、幸せの味。
来年はもっと植えるぞ!(と去年も思ったんだけど。)
おはようございま~す。この数日....爽やかな天候になっておりマス。
今のうちに美容室へ走れ!と思い、予約をいれた所です(笑)。
へぇ~グリンピースの収穫って、そんなに短いんだね。
それにしても.....「翡翠煮」なんて贅沢だっ、さすが「マイ畑」だっ。
空豆は.....やっと地元・近郊産になりました......美味しい.......。
北海道に住んでた頃は、空豆って乾燥して揚げた「珍味」しか知らず、
上京直後.....あの大きな緑色の鞘をみたとき、なんだこれ?って
怯えてた自分が懐かしいです(笑)はは.........今じゃ大好物。
浸し豆風、かき揚げ、色々とお料理をしてみたいのに、
買ってくると誘惑に勝てず、茹でるか焼くかでワシワシ食べてしまう。
あ~また食べちゃった~と、あとで後悔してます。
だけど......茹でたての甘い香りの......お豆さんって「幸せの味」だよね。
茹でてる時も大好きで.....ジィ~ッと鍋の中を覗き込んで深呼吸.......。
神経が高ぶってる時や疲れてる時.........ス~ッとコリが溶けてく感じ。
by きばな (2007-06-08 09:46)
今年は特にエンドウの収穫期が短かったですね。
色々な料理にして残ったら冷凍保存。
グリンピースはいいですね。
そらまめ、今年は植えなかったのです。
お隣から頂いて2度食べましたが、おいしいですね
来年は絶対植えるのだ何て思っています。
by sakko (2007-06-08 23:37)
またまたおじゃまいたします。
グリーンピース、豊作おめでとうございます!
それにしてもウマそうです。よだれものです♪
とくに、
「鶏手羽元と丸ごとタマネギとピースのシンプル煮」
これはぜひ試してみます!!
ますます自分の庭がほしくなりました。
by しめさば (2007-06-09 07:59)
>きばなさん
ソラマメは私も買って食べているので、もっぱら塩ゆでばかりです。余ったら何かに使おうと思っても、すぐなくなっちゃうよね(笑)。来年はいっぱい植えたいです。乾燥豆までできるといいな。
>sakkoさん
グリンピース大好きです。豆ごはんにすると何杯でも食べられて恐いですが・・・。もっと長い時間ずーっと穫れ続けるといいんですけどね。
スナップえんどうも毎日のように食べました。毎日食べても食べ飽きなかったです。すでに来年の初夏が待ち遠しい・・・。
>しめさばさん
こんにちは〜♪
手羽元との煮込みは、圧力鍋に手羽元と丸タマネギと水と昆布を入れて10分加圧。そのあとでグリンピースを入れてしばらく煮こんでお終いです。味付けは塩、胡椒、と風味づけの醤油少々くらいで十分です。素材がよければ、料理の手間はほとんど要らず、ありがたいです。
by ぱたこ (2007-06-09 11:55)
雷雨が迫ってま~す.......隣町のホームセンターとスーパーへ
朝一で行ってきました......また空豆も買ってきました(笑)。
たぶん今夜も「塩茹で」で無くなると.....思われます。
自家栽培してないと食べられないものの1つに.......
豆の育ちすぎた「サヤエンドウ」があるんですが.........
偶然、スーパーで売ってまして........人によっては減点かも
しれませんが、アタシは大喜び(笑)、さっそく味噌汁で.......。
久しぶりで美味しかったぁ~、ちょっと皮が堅くなってる所も
大好きで......豆がプチプチとして、香りも濃く甘く.......
子供の頃は、畑を管理してる御爺ちゃんや母に......わざわざ
その段階まで待ってくれと、お願いしてました(笑)。
同じく.....未熟な「とうきび」も大好物でした、ブチブチブチブチッと
小さく皮の薄い粒をイッキに齧る.......甘いジュースが.....ヨダレ出てきた。
by きばな (2007-06-09 14:19)
>きばなさん
サヤエンドウは、スナップが好きなのでそればっかりです。絹さやはまだ植えたことがないなぁ。スナップも最後豆がパツパツになって弾けんばかりのが好きで。固そうに見える皮も茹でるとぜんぜん固くないのが嬉しいです。トウキビの収穫も待ち遠しいです〜。
by ぱたこ (2007-06-09 15:12)
今朝はパンパンの(笑)、スナップのお味噌汁でした。
切らずに「まんま」で入れちゃうので、食べ応え充分(笑)、
数本もらって、半分に裂いて豆をみせて.....お弁当の彩りに.....。
サヤに並んでいる豆って、本当に可愛くて美的だぁ~。
by きばな (2007-06-11 09:02)
どれもこれもおいしそうだ〜
ああ、およばれしたい(笑)
手羽先のスープいいですね。何にも切らないの好きです♪
コロッケのお皿は小石原焼きですね?
だけどグリーンピースの収穫時期がそんなに短いなんて。。。
市場で見つけたら即買いしなきゃ。
by ぴい (2007-06-11 13:32)
>きばなさん
スナップの味噌汁もほぼ毎日食べました。あとは、塩ゆで、けんちん煮、卵とじなど。あれだけ食べたのに、ぜんぜん飽きてない。もっと食べたいよー。
>ぴいさん
そういえば、手羽元スープは包丁要らずですね。最後のピースを未練たらしく残していたのですが、昨日、これをまた豚バラ肉で作りました。これまた濃厚なお味で美味しうございました。今度はちょこっと包丁使いました(笑)。
by ぱたこ (2007-06-11 15:58)
>ぴいさん(補足)
そう、コロッケのお皿は小石原です。兄弟分の小鹿田焼と並んで好きなんですよー。あと同じ釜の急須とか徳利も持ってて、なかなか気に入ってます♪
by ぱたこ (2007-06-12 22:52)
こんにちは、コメントをさせて頂きます。
シュウマイを均等の大きさに作る裏技があります。
http://altech.livedoor.biz/archives/50990163.html
よろしかったら覗いて下さい。
by 暮らしの節約術 (2007-06-26 18:10)
>暮らしの節約術さん
卵のパックを利用とは、面白い方法ですね。残念ながら卵は紙のケースに入っているものを買っているので、試すことができませんが、人に聞かれたら教えてあげようと思います(笑)。どうもありがとうございました。
by ぱたこ (2007-06-27 09:13)