中国の特殊なゆば [食材]
通販で買った中国雲南省特産の細ゆば。
今年1月の製造で、保存期限が180日。
ということは、そろそろやっつけないといけない。
はて、しかし、これどうやって食べるのかな?
そもそも、ゆば自体わが家の食生活にはほとんど馴染みのない食材なのだ。
こんな風に、糸状になっている。ちょっと焦げ臭いような独特の匂いがある。
箱の裏には食べ方がいくつか書いてある。
想像力を働かせて解読してみると、
・水でもどして、香菜、砂糖、味の素、胡麻油とまぜて食べる。
・もどしたゆばをに、千切りの塩漬け豚、キノコ、卵を載せ、
味の素、食用油をかけて蒸して食べる。
・火鍋に入れて食べる。
・もどして、干しエビと一緒に鶏スープで煮で食べる。
(味付けは胡椒、塩、食用油、そしてやっぱり味の素。)
春雨やビーフンみたいな感覚で食べてみればいいってことかな?
近日中に思い切って試してみよう。ただし味の素なしで。
もうひとつの不思議食材。
幅1.5cmくらいある幅広の春雨。
これをどうやって食べたらいいか、考えあぐね中。
黒蜜かけデザートとか?
なにか妙案があったらお知恵を貸してください。
中国の豆腐は日本のものよりもしっかりした感じなので、湯葉もきっとかっちりしているのでしょうね。
お吸い物、あえものなどなんでもよさそう。何だったら麺風にもりもりと食べてしまってもいいかも。
幅広春雨、興味あります。しこしこしているのだったら、お書きのようにくず切り的に食べるの、とてもおいしそうです。
どちらもどうお使いになったか、是非ともアップして下さいね~。文章だけでも!
by Fujika (2007-06-11 14:53)
>Fujikaさん
ともかく食べて味を確認しないと始まらないですね。ちょっと珍しいなと思って買ってみるのはいいのですが、ギリギリまでほったらかしにしまって、いかんです。
まずはやっぱり定番チックに中華風で食べるのが無難でしょうね。食べたら報告しますね。
by ぱたこ (2007-06-11 16:04)