ハンバーガー [雑感]
トマトの季節に時々作るハンバーガー。バンズを焼いて、ハンバーグを焼いて、スライスしたたまねぎとトマト、キュウリのピクルスを挟んだ。ハンバーグを焼いたあとのフライパンの油に、ケチャップと中濃ソースと醤油を混ぜてお手軽ソースにする。あとマヨネーズ少々で味付け。
手作りハンバーガーを作るときのポイントは、ちょっと厚めにスライスしたタマネギを挟むことだ。もちろん水にさらしたりしてはいけない。だから食べたあとは少しばかり口の中がタマネギ臭くなるが、これがないとぜんぜん物足りない。
食べにくくて手がべちゃべちゃになるけど、たまらない美味しさ。ハンバーグと、パンと、野菜と、別々に食べてもこれほどの美味しさは感じないと思うのだが、一体化するとどうしてこんな絶妙な味になるのだろうか。
佐世保バーガーは、いまでこそ全国に知れ渡ったようだが、ファストフードの店などまだ一軒もなかった私の子ども時代、佐世保から車で一時間ほどの私の実家でも、ハンバーガーはわりと身近な食べもので、親がたまに作ってくれていた。商店街にも手作りハンバーガーを食べさせる店があった。佐世保の米軍基地の軍人さんの家で、本場のハンバーガーを御馳走になったこともある。
そういう正しいハンバーガーに馴染んでいた私の父は、某グローバルチェーン店のハンバーガーを初めて食べたとき、一口食べて、あまりの不味さにびっくりして、そのまま店のゴミ箱に捨てて帰ったらしい・・・。
そういう私もファストフードのハンバーガーは手作りのそれとは別物とは認識していたものの、ひとり暮らしの学生時代なんかには、それなりに食べていたものだった。思えばあのころの食生活は、本当にいい加減だった。何を食べていたのかよく思い出せないのだが、ほか弁なんかもしょっちゅう買っていたように思うし、食事のかわりに適当にお菓子を食べて済ませたりしてた。味とか栄養とかいうよりは、お腹が満たされればそれでいい感じがあった。それでも一応健康体ではあったものの、献血では血液の比重が低くて拒否されたりしていたから、かなり栄養的に偏りがあったのだと思う。
そういう生活が若い頃の数年間で終わってくれたのは幸いだった。モスバーガーは7年くらい前に最後に食べたのを覚えているが、他のファストフード・バーガーはもう十何年も食べていないように思う。そのかわり少しはまともなものを食べるようになったおかげか、今では血液もすっかり健康になったようで、毎年の検診でも特に悪いところは見つからない。お医者さんは「今のままの食生活を続けてください」という。まぁ、決まり文句なんだろうけど・・・。
ファストフードのハンバーガーが必ずしも毒とは思わない。もちろん、それだけを常食するのは問題だろうが、栄養価自体は高いものだし、その他にしっかり野菜などのおかずも食べ、バランスよい食事にすれば、人の身体にとっては何も問題ないだろう。それでも、食べものとしての作られ方、売られ方、そしてそれが世の中に及ぼしている諸々の影響を考えると、どうしても進んで食べる気にはならない。やっぱりハンバーガーは手作りに限ると思う。
美味しそ〜ッ!!!!!
ぜひ食べてみたいです。
バンズから手づくりというのもグーですね。
ボリュームたっぷりのハンバーグ、見てるだけで・・・。
たまりませ〜ん。
by ta_mi (2007-07-26 10:48)
ハンバーガー、たまに食べたくなりますけど、ここに住んでいる人のなかでは食べない方だと思います。(苦笑)
それにしても、おいしそうですね。
私はパン作りから修行しなおさなくては。(汗)
アメリカでは夏にバーベキューを楽しむ人が多いのですが
バーベキューのグリルでパンもハンバーグも焼いて作るのを見た事があります。みんなでわいわい食べるのがいいんでしょうね。
タマネギですが、私はソテーしたタマネギとマッシュルームが入っているのが好きです♪
by lavender (2007-07-26 14:26)
>tamiさん
バンズだけでなく、タマネギやトマトやピクルスも自家製であります。作るまでに半年もかかるスローフードなハンバーガーです(笑)。
でも市販のバンズでも、同じように美味しくできるはずですよ。ハンバーグさえ焼けばできます。ぜひお試しあれ!
>lavenderさん
そちらには本場ならではの美味しいハンバーガーがいろいろあるんでしょうね。バーベキューで焼くの美味しそう♪ まねっこしたいです。
生のタマネギをがっつり入れるのは父の直伝です。男っぽいバーガーかもしれないですね(笑)。
by ぱたこ (2007-07-26 21:50)
ふぅ~暑かった.......昨日・今日の雷雨で、一息ついてます。
選挙に歩いていって倒れそうにナッタ(笑)10分の距離なのに......。
手作りも(バンズは買うが)、モスバーガーも両方食べてる食いしん坊の
アタクシです(笑)。パン類って殆ど食べないんだけど、時々ムショ~に
ハンバーガーが食べたくなる。ここのモスは配達もしてくれるので、
「手抜ききばな」の大切な助っ人の「ひとり」でもあります(笑)。
1日3食きっちり作ってるんで、時たま思いっきり「手抜き」しないと疲れる。
手抜き=ジャンクが多いので、そのたびに「やっぱり自分で作った方が
美味しいや」と再認識できる所も利点かも(爆)。 どっちにしても続けては
トテモ食べられたもんじゃないやね.....サボりたくても身体が拒否する。
先日の風邪の時も.......こんな場合だからと、続けてスーパーの惣菜を
買おうとしたが.....匂いかいでるだけで気持ち悪くなって、頑張って作った。
同居人は「無理しなくても」と呆れてたが.......ばくばくガッツイテタ(笑)。
ほらねぇ~美味しいでしょう?と.......発熱しながらニンマリだった。
アタシにしたって、そんなもん食べてたら治るものも・・・だしね。
ほか弁.......アタシも若い頃(2年くらい)よく食べてた時期があったぁ。
1番やすい「のり弁」。今かんがえると......よくあんなもの......ってゾッ。
ギトギトの油まみれで.......食材の不安も然ることながら、揚げ油が
古くて酸化してる匂いだった......思えばアトピーも悪化してた(ゾッ)。
そんな自堕落な暮らしだったけど、無意識に拒絶してたんだと思う。
本当に疲れた時、よく野菜を煮てた。コトコト煮込んでる匂いって癒される。
by きばな (2007-07-31 10:50)
>きばなさん
スーパーのお総菜は体調がいいときじゃないと食べられないですね(笑)。調子悪いときはどんな御馳走より、卵かけ納豆ごはんとかがいいです。ほか弁は、年に1、2度食べる機会があったりしますが、たまに食べるとこれがなかなか美味しいんですよね(笑)。やっぱり野菜が少ないのが欲求不満になりますが・・・。私ものり弁、よく食べたな〜。一番好きだったのは、かき揚げ弁当。あれもう一度食べたいけど、今はもう売ってないみたいです。
by ぱたこ (2007-07-31 18:48)
パンまで手作りなんてぅおいしそぉおお〜!
最近ファストフードじゃない手作りハンバーガー屋さん結構
増えて来て、おいしいです...といっても大分前に行った話...
どうしてもファーストフード食べる必要があれば、やっぱ
モスです。他のはいろんな意味で食べない...アハー
私はこないだ天然酵母のイングリッシュマフィンを買ったので
ベーコンエッグトマトマフィン作りました。
あと、自家製ピクルスも入れて。
イングリッシュマフィン好きデス。
ホントにパンに何かを挟むと不思議においしさが増しますよね!
by ぴい (2007-08-01 21:03)
>ぴいさん
ふむふむ、都会では手作りバーガーの店も増えてきてるんですね。この田舎でも3年ぐらい待てば美味しい店で食べられるかしら・・・。そういえば、佐世保バーガーの移動販売車はこの間見かけましたね。
ハンバーガーとかサンドイッチとかの美味しさって何なんでしょうね。お米だったら丼物に通じるものがあるんでしょうが、それとはまた違う味わいが生まれるような気がします。マフィンサンドも美味しそうだ〜♪
by ぱたこ (2007-08-02 12:31)