2007-09-10 [食日記]
朝の味噌汁は豆腐、エノキ[福岡]、オクラ。蒲鉾[地]、めざし[大分]、子持ちめかぶ[京都]他。
昼はスパゲティ・ミートソース。
夜は萩の瀬つき鰺のタタキ、サザエ[福岡]の壺焼き、豚ミンチとジャガイモとシシトウのオムレツ、キュウリと人参の中華即席漬け、小菊カボチャとナスの味噌炒め。
小ぶりの瀬つき鰺6匹198円だったので、がんばってタタキにする。やっぱり面倒だった。手間賃を考えたらやってられない。でも小ぶりでも6匹分はけっこうな量で、余ったのはヅケにして、翌日の私のお昼になる予定。カボチャとナスの味噌炒めは、先日のサブジの和風版。お焼きの中に入れたら美味しそうだ。そういえば、最近酒まんじゅうもお焼きも作ってないな。
お焼き☆ 松本のさかた菓子舗のがとてもおいしくて、あんなのが作れたらなあと思っています(がまだ未挑戦)。定食についてくる小鉢3杯分くらいの具が薄い皮に包まれていて、ぽろぽろこぼれて食べにくいひじきも山盛り食べられます。茄子炒めもお焼きに包んだらおいしそうですよね!
作り方も是非アップして下さいませ!
by Fujika (2007-09-12 11:26)
>Fujikaさん
これからあったかいお饅頭も美味しくなる季節ですね。さかた菓子舗のおやき、ネットで拝見しましたが、ほんとに具がびっちりで美味しそうですね〜。私のおやきは、酒まんじゅうをストーブの上で焼いて食べるもので、もっと皮が厚いです。作り方はいちおうHPに載せてますが参考になるかどうか・・・。イーストでもいいと思いますよ。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/patako/tabemono/nenju/amazake.html
by ぱたこ (2007-09-13 12:31)