2007-09-14 [食日記]
朝の味噌汁は、バターナット、オクラ、南関揚げ。納豆、ちくわほか。
昼は残りもの。
夜は、マンサク[地]のドウチ風味蒸し、ホウボウ[地]の刺身、鶏手羽元と冬瓜[福岡?]の煮込みスープ、キュウリとニガウリとタマネギの酢の物、焼きナス。
マンサクで検索しても植物のマンサクばっかり出てくる。調べたらじつは方言で標準名はシイラ。シイラとマンサクが同じ魚とは知らなんだ! ネットってためになるなぁ。しかもシイラ=粃という名前が縁起が悪いので、逆の意味の万作という名前に読みかえたのだとかなんとか。ネットってホントにためになるなぁ。
その2きれ200円くらいのマンサクに、ドウチベースのタレをかけて皿ごと鍋で蒸す。参考はこちらの本。
上はわりと最近中古で購入したもので、同じ著者のそれより以前に出た下の本の続編にあたる。こっちの方は15年くらい前に買ったと思うが、いまなお参考度が高い。シンプルな手順で、本場の家庭の味が作れると思う。まだまだ作ってみたい料理がいっぱいある。評価は星5つです。
2007-09-15 19:12
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0