韓国カボチャでにゅうめん [ごはん]
ニイニイゼミはしばらく前から鳴いていたが、今朝からアブラゼミも鳴き出した。
梅雨明けしてから連日真夏の暑さで、梅雨なんて遠い昔のことのような気もするが、
どっこい日本列島のほどんとはまだ梅雨明けしてなくて、これからがほんとの夏本番なのだった。
野菜の生育も著しい。
昨日、1週間ぶりに市民農園に行ったら、韓国カボチャがおばけになっていた。
右の2本はズッキーニ、あとは韓国カボチャ。
ちなみに小さい方のズッキーニが標準サイズくらいである。
直径10センチほどあるお化けかぼちゃを切ってみると、
大きくなってすっかり種ができていた。
中の種とわたをとると、食べるところは意外に少ない。
大きくなっても完熟カボチャじゃないので、保存は効かない。
一部はスライスして干すことにした。
ちなみに完熟させたらどうなるのかな? 今度大きくなってたら放っておいてみよう。
お味はズッキーニに似ているけれど、ズッキーニよりやや甘く、
さっぱり系の日本カボチャとの中間という感じがする。
炒め物とか汁物とか幅広く使えそうだが、いまのところもっぱら味噌汁に入れている。
夜は一人ごはんだったので、これでにゅうめんを作ることにした。
子どもの頃、母がお昼によく作ってくれたにゅうめんには、かならずカボチャとニラが入っていた。
あの甘いカボチャのにゅうめんは子供心に大好きだったけれど、
今はこのさっぱりカボチャで作る方が、大人の味でたくさん食べられると思う。
普通に煮干しのだしで味噌汁を作るが、乾めんを入れるので味は若干薄くする。
具はカボチャとナスとニラ。
そして麺はいただきものの揖保の糸のふし。
見た目はなんだけど、これがうまい!
どうして夏はこの手のしょっぱい汁(とビール)がこんなに美味しいのだろう。
汗をかくからだろうが、朝の味噌汁なんかも体に染みわたるのだった。
暑い夏、気合いいれてかんばろう!
梅雨明けしてから連日真夏の暑さで、梅雨なんて遠い昔のことのような気もするが、
どっこい日本列島のほどんとはまだ梅雨明けしてなくて、これからがほんとの夏本番なのだった。
野菜の生育も著しい。
昨日、1週間ぶりに市民農園に行ったら、韓国カボチャがおばけになっていた。
右の2本はズッキーニ、あとは韓国カボチャ。
ちなみに小さい方のズッキーニが標準サイズくらいである。
直径10センチほどあるお化けかぼちゃを切ってみると、
大きくなってすっかり種ができていた。
中の種とわたをとると、食べるところは意外に少ない。
大きくなっても完熟カボチャじゃないので、保存は効かない。
一部はスライスして干すことにした。
ちなみに完熟させたらどうなるのかな? 今度大きくなってたら放っておいてみよう。
お味はズッキーニに似ているけれど、ズッキーニよりやや甘く、
さっぱり系の日本カボチャとの中間という感じがする。
炒め物とか汁物とか幅広く使えそうだが、いまのところもっぱら味噌汁に入れている。
夜は一人ごはんだったので、これでにゅうめんを作ることにした。
子どもの頃、母がお昼によく作ってくれたにゅうめんには、かならずカボチャとニラが入っていた。
あの甘いカボチャのにゅうめんは子供心に大好きだったけれど、
今はこのさっぱりカボチャで作る方が、大人の味でたくさん食べられると思う。
普通に煮干しのだしで味噌汁を作るが、乾めんを入れるので味は若干薄くする。
具はカボチャとナスとニラ。
そして麺はいただきものの揖保の糸のふし。
見た目はなんだけど、これがうまい!
どうして夏はこの手のしょっぱい汁(とビール)がこんなに美味しいのだろう。
汗をかくからだろうが、朝の味噌汁なんかも体に染みわたるのだった。
暑い夏、気合いいれてかんばろう!
韓国かぼちゃって、種が大きいのですね。
見た目の感じはかんびょのようですが、
かぼちゃと韮がはいったにゅうめんですか。
よく似たのを昔食べました。
私のはかぼちゃとナスが入っていました。
patakoさんの写真見てsakkoも食べたくなりました。
今年もバターナットがなっています。
他のかぼちゃと交配しなかったようで純粋のバターナットです。
by sakko (2008-07-16 23:05)
>sakkoさん
韓国カボチャは、ほんとはまだ種ができないズッキーニみたいなうちに食べるんです。でも週に一度しか畑に行かないとなかなか難しいです。スライスして取り合えず干したりしてますが、さて干したのをどう調理するんでしょ?
うちもバターナットなりだしました。私はまだ去年のタネが余っていたので使いましたが、sakkoさんちのは2代目なんですね。固定種は種代かからなくていいですね。
by ぱたこ (2008-07-17 12:22)