新顔野菜 [野菜]
連れ合いが出張にいっている間にちょいと長崎まで里帰り。
福岡へ戻る前に実家の近くのJAの直売所へ寄った。
この直売所、いつ行っても大盛況で駐車場もいっぱいである。
旬の新鮮な地物野菜が並ぶ中、珍しく変わった野菜が置いてあった。
プンタレッラ。
聞き覚えのある名前ではあるが、初めて目にする野菜だ。
パックには親切に下ごしらえと食べ方の説明書きがあった。
手でつぶして縦に裂いて水にさらし、サラダや炒め物にいいらしい。
生でかじると、わずかに苦みがあるが、味はレタスのようである。
その日の夕食。
宮崎の鰹が安かったので、さっとソテーして食べようと思ってたところ、連れ合いの帰りが遅れ、期せずして一人夕食になってしまったので、鰹は湯引きしてマリネにしておいた。
それにプンタレッラを和えて食べる。
しゃきしゃきした食感はとてもさわやか。味はマイルドで何にでも合う。
これ、いいなぁ。自分でも作りたいなぁ!
と、さっそくネットで検索していたら、なんと当の生産者さんのブログに行き当たった。
http://yoka.sblo.jp/
他にもいろいろ野菜を栽培されているが、帰省したときしか買いに行けないのが残念・・・。
種は通販でも入手可能である。まき時は秋。ちょっと先だけど、またひとつ楽しみができてうれしい。
同じ直売所で、買ったその他のもの。
切り干し大根(ゆで干しタイプ。新鮮で美味!)
かんころ(かんころ餅などに使う干し芋。市販のようなねっとりタイプでなくカチンカチンのもの。これを軽くあぶってかじるのが好き)
かるかんまんじゅうの素(といっても材料が全部入ってるミックス粉ではない。かるかん粉と呼ばれるうるち米100%の粉)
紫芋パウダー(とてもきれいな色!)
あと帰りのバスの中で食べたお弁当も・・・。
赤飯(おこわ)のおにぎりに、お煮染め、卵焼きなどぎっしり詰まって、たった200円。
お味もよくて、この値段なら毎日買いたい!
ここの直売所が盛況なのもうなずけるなぁ。
・・・・・・・・・・
翌日、今度は福岡のとある市場でちょっと変わったものが目についた。
上は、大分産の生白きくらげ。1パック80円。乾物こそ食べたことがあるが、生は初めて。
下は、和製プンタレッラ? ではないが、博多蕾菜という新しい栽培品種である。1パック170円。
どちらもとりあえず今朝の味噌汁に入れてみた。
博多蕾菜は葉は少なくて、白い芯の部分が大部分である。ザーサイの変種なのかな?
火を通して食べた味はブロッコリの芯の柔らかいとこ、あるいはコールラビーに似ている。
白キクラゲはふるふるして美味しい♪ 乾物を戻したような歯ごたえはなく、トロっとしている。
これはリピートしたいなぁ。
もともと日本は野菜の種類が豊富な国だと思うけれど、最近は品種改良種や外来品種の栽培がどんどん増えて、ほんとにいろんなものが出回るようになった。
デパ地下の高級野菜には手が届かずとも、さがせば直売所や市場でけっこう宝探しが楽しめて幸せである。
福岡へ戻る前に実家の近くのJAの直売所へ寄った。
この直売所、いつ行っても大盛況で駐車場もいっぱいである。
旬の新鮮な地物野菜が並ぶ中、珍しく変わった野菜が置いてあった。
プンタレッラ。
聞き覚えのある名前ではあるが、初めて目にする野菜だ。
パックには親切に下ごしらえと食べ方の説明書きがあった。
手でつぶして縦に裂いて水にさらし、サラダや炒め物にいいらしい。
生でかじると、わずかに苦みがあるが、味はレタスのようである。
その日の夕食。
宮崎の鰹が安かったので、さっとソテーして食べようと思ってたところ、連れ合いの帰りが遅れ、期せずして一人夕食になってしまったので、鰹は湯引きしてマリネにしておいた。
それにプンタレッラを和えて食べる。
しゃきしゃきした食感はとてもさわやか。味はマイルドで何にでも合う。
これ、いいなぁ。自分でも作りたいなぁ!
と、さっそくネットで検索していたら、なんと当の生産者さんのブログに行き当たった。
http://yoka.sblo.jp/
他にもいろいろ野菜を栽培されているが、帰省したときしか買いに行けないのが残念・・・。
種は通販でも入手可能である。まき時は秋。ちょっと先だけど、またひとつ楽しみができてうれしい。
同じ直売所で、買ったその他のもの。
切り干し大根(ゆで干しタイプ。新鮮で美味!)
かんころ(かんころ餅などに使う干し芋。市販のようなねっとりタイプでなくカチンカチンのもの。これを軽くあぶってかじるのが好き)
かるかんまんじゅうの素(といっても材料が全部入ってるミックス粉ではない。かるかん粉と呼ばれるうるち米100%の粉)
紫芋パウダー(とてもきれいな色!)
あと帰りのバスの中で食べたお弁当も・・・。
赤飯(おこわ)のおにぎりに、お煮染め、卵焼きなどぎっしり詰まって、たった200円。
お味もよくて、この値段なら毎日買いたい!
ここの直売所が盛況なのもうなずけるなぁ。
・・・・・・・・・・
翌日、今度は福岡のとある市場でちょっと変わったものが目についた。
上は、大分産の生白きくらげ。1パック80円。乾物こそ食べたことがあるが、生は初めて。
下は、和製プンタレッラ? ではないが、博多蕾菜という新しい栽培品種である。1パック170円。
どちらもとりあえず今朝の味噌汁に入れてみた。
博多蕾菜は葉は少なくて、白い芯の部分が大部分である。ザーサイの変種なのかな?
火を通して食べた味はブロッコリの芯の柔らかいとこ、あるいはコールラビーに似ている。
白キクラゲはふるふるして美味しい♪ 乾物を戻したような歯ごたえはなく、トロっとしている。
これはリピートしたいなぁ。
もともと日本は野菜の種類が豊富な国だと思うけれど、最近は品種改良種や外来品種の栽培がどんどん増えて、ほんとにいろんなものが出回るようになった。
デパ地下の高級野菜には手が届かずとも、さがせば直売所や市場でけっこう宝探しが楽しめて幸せである。
一日おきに雨が降っていますが随分暖かくなりましたね。
珍しい野菜ですね
はじめてみました。
プンタレッラ名前も変わっていますね。
直売所で買ったこられたもの奈良では珍しいものばかりです。
お弁当のおいしそう、おこわのおにぎりたべたいな~
そしてほんとに200円? 安いですね
つぼみな、これも初めてみました
珍しいものばかりです。
直売所、いいですね。
by sakko (2010-03-04 22:39)
>sakkoさん
こっちも一日おきの雨です。今日は日が照ってますが、夜には崩れるそうで・・・。この暖かさと雨で、庭の草木が一斉に動き出してます。
プンタレッラはイタリア野菜ですが、日本の食卓にも絶対受け入れられる味と思います。食感がいいんですよ〜。残りは炒めてみましたが、ちゃんと歯ごたえが残ってしゃきしゃきします。春蒔きは無理みたいなので、秋まで待ち遠しいです!
一方の蕾菜の方はコロコロした形の可愛らしさが売りかな? これは地域ブランドで種や苗の入手が難しそうなので、関心が薄です(笑)。
by ぱたこ (2010-03-05 11:15)
私もこの蕾菜、食べました!同じ感想でした。ブロッコリーの芯のようだと思った瞬間、次はもう買わないな、、、と思いました!笑
白いくらげ、見たことはあるのですが、食べたことないです。今度ちょうせんします!楽しみ!
by ままだびょん (2010-03-06 13:49)
>ままだびょんさん
蕾菜、やっぱりブロッコリの芯ですよね(笑)。大ヒットはしない予感・・・。
白キクラゲは大山町産でした。さすが大分きのこの本場。人工栽培されるようになる以前、中国では妙薬として珍重されたそうですね。栄養もあまりなさそうなふるふる物体ですが・・・この食感がたまりません。
by ぱたこ (2010-03-06 14:24)