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韓国旅行 その5(釜山) [旅]

旅行記更新中にいつの間にか年を越してしまったので、残りをさくっと記録しておきます。

【3日目】
朝、ホテル(イビスアンバサダー)すぐ近くの釜田市場に行く。

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思わずテンションあがる。欲しいものいっぱい。でもぐっとがまん。
市場近くの韓国農協のスーパーも楽しくて小一時間過ごす。
朝食は、片頭痛が出たためあまり食欲はなかったが、とりあえず市場の食堂に入ってごま粥をすする。(確か2000ウォン)

頭痛がひどくなってきたため、ホテルに帰って薬を飲み、チェックアウトぎりぎりまで寝て過ごす。
チェックアウト後、地下鉄の一日券を買って隣駅の西面へ行き、次の宿のロッテホテル(最終日は二人になるので少し贅沢)に荷物を預けた後、再び地下鉄に乗って南浦洞方面へ。

薬の効果で頭痛も治まってきたところで、下調べしていたお店、トゥブガ(豆腐家)で昼食。
海鮮豆腐ビビンバ(確か6500ウォン)を注文。

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これは美味しかったーー。
食べ終わったあと、無愛想なお店のお姉さんが「ドゥユ!」と一言いってテーブルに置いてった小さなやかんの中には、うす甘い豆乳入っていて、これが実に私のツボ。
これ全部で4〜500円の値段だなんて嘘みたいである。
午後のかなり遅い時間だったにもかかわらず、店が満席だったのもうなずける。

店を出て、チャガルチ市場をうろうろ。
見たのは露天のお店だけで、ビルの方には入らなかったが、とにかく行けども行けども魚。
こんな量の魚ほんとに売れるのか? 売れ残らないのか?
数に圧倒され驚きつつも、生魚は買って帰れないので思ったほど嬉しくはないのだった。

先の方には普通の市場のような店も延々と並んでいて、そこで焼き栗など買って食べた。

歩き疲れて地下鉄駅にもどり、ロッテホテルに戻ってチェックインして部屋で一息つく。

夕方また地下鉄で釜山駅に行き、大田からもどってきた連れ合いとKさんと合流。
Kさんは釜山の実家へ。私たちはロッテにもどり、夜は西面のチェーン店ぽい焼き肉店に入って夕食。

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3種類くらいの豚肉と韓国産カルビ(最初安い米国産を頼もうとしたら、店のお姉さんが「アメリカのは硬くて不味いよ〜」みたいなニュアンスで高価な韓国産をすすめられたので従った)を食べた。
豚が脂たっぷりなのに思いのほかあっさり食べられて美味しかった。

屋台街でホットック(油で揚げたヘヴィーなホットックだった)など買い、ホテルにもどってサウナに行く。
ロッテホテルのメンバーズカードを作ると(無料)、サウナが無料で使えるのだった。
サウナといっても普通にホテルの大浴場である。前回の旅行でも入ったロッテのサウナは懐かしかった。
脱衣場で、日本と韓国を行き来してるという在日のおばさんとお話をしたりした。


【最終日】
朝食はホテル近くの、アワビ料理で有名なチェジュガ(済州家)で。

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食べ始めてから写真を撮ったので、アワビが沈んでしまっているが、けっこうしっかり載っている。
お粥の緑色はアワビの内臓の色。もちろん美味しかったが飛び上がるほどでもない。ウニ定食も食べたかったな。

その後、釜田市場、農協スーパー、ロッテデパート地下で買い物。

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釜田市場で買ったコノシロのいりこ。日本で見たことない。
アジのいりこを愛用しているが、似たような感じかと思い購入。
生臭み少なく、コクがあり、これはよかった。リピート決定。
一緒に入っているエビは、おばちゃんが「酒のつまみにいいよ〜」みたいなことを言って、同じ袋にバサッと入れてサービスしてくれたのだった。

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トゥングレ茶(アマドコロ茶)もはずせない。以前下関のグリーンモール商店街で買って飲んだのが気に入ったが、日本ではなかなか入手困難。

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キムチはロッテデパートで。1キロ1万ウォンの量り売り。デパート価格だが、ラップでぐるぐる巻きに包装してくれるのでありがたい。
8年前に同じロッテで買ったときは、塩漬けした白菜にその場でヤンニョムを塗り込んで売ってくれたように思うが、今回はきれいに出来上がったキムチがショーケースに陳列されていた。デパ地下の雰囲気もちょっと変わったように思う。
ロッテのキムチはわりとさっぱりした上品な味で食べやすく美味しかったが、次回は市場のも試してみたい。タッパ持ってこなくちゃ。

その他、日本で不作だった栗や、ホットック・ミックス、インスタントの韓国茶(ナッツ系)などごちゃごちゃ購入。次回はもっと大きなカバンを持ってこようと決心。

ホテルのおまけで、ホテル内のカジノの1万ウォンクーポンをもらったので、ちょっと覗いてみる。
ルーレットのテーブルについて、適当なとこにクーポンを置いたら、あっという間になくなった。
せっかくなのでドリンクバーのフリードリンクをいただいて、すごすご退散。

昼食も西面で。
あまり時間がなく、適当なお店でマッククス?を食べる。
この時は片頭痛が再発し、あまり元気がなく写真もなしです。

Kさんがご主人の車でホテルまで迎えに来てくださり、釜山港へ向かう。
帰りのビートルはグリーン席を予約していた。グリーン席料金は日本で買うと3000円だが、韓国で買うと3万ウォンでお得。席がゆったりしているのはもちろんだが、石丸萬世堂のお菓子セットがもらえ、ドリンクも飲み放題。これれで2000円くらいなら悪くはない。
しかし私は完全に片頭痛で死んでいたので、お菓子はおろか、飲み物もろくに飲めず3時間ずっとダウンしていた。
酔い止めリストバンドも着ける気にならなかったが、海が凪いでいたせいか、グリーン席のせいか、まるで揺れなかったのは幸いだった。

というわけで、旅行から2ヶ月後にやっと旅行記おわりです。
でも実は早くも次の韓国行きが控えているので、また新たな旅行記が始まるかもしれません。



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ばぶを

patakoさん、こんにちは。
旅行記、楽しく読ませていただきました。こちらに住んでいると、韓国はちょっと遠い隣国なのですが、patakoさんのお住まいから見ると、本当に近く隣国なのですね♪

とにかくどの食べ物も美味しそうで、昔行った時のことを思い出しました。あれから随分時が流れてしまいましたが、やはり韓国街である大久保ではなくて、韓国に行きたいな〜と思いました。いつかpatakoさんに連れて行ってもらいたいです^^。美味しいものにたくさん出会えそう♪

新しい旅行記も楽しみです。今年もステキな旅がたくさんできますように。
by ばぶを (2012-01-21 10:00) 

ぱたこ

>ばぶをさん
韓国は、とくに福岡などにいるとほんとに気軽に行けるお隣さんです。船の平日の格安チケットとかフェリーを使えば、1万円くらいで往復できるワザもあるし、滞在費は交通費にしても宿代にしてもすごく安いので、ほんと無収入主婦にはありがたい旅行先です。それに高速鉄道の開通で韓国内の移動がすごく早くなってるので、行き先の選択肢がぐんと広がって、プランを練るのが楽しいです。

新大久保も近くにあれば通っちゃいそうですけどね〜。3年ほど前に新大久保の韓国料理店に行ったことがあって、確かに美味しかったのですが、本場の数倍の東京価格だったので、心からは堪能できませんでした(笑)。
by ぱたこ (2012-01-21 11:51) 

ダシダを使った料理

薬味がよく調和
味をそそってくれる
8月11日放送 日テレ「魔女たちの22時」で放送
牛ダシダを使って、「吉野家」の味を再現
http://www.1147info.com/fs/geosan/c/dashida/



by ダシダを使った料理 (2012-03-12 17:52) 

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