ホットックミックスでホットック [甘いもの]
韓国で買ってきたホットックミックス。
中には生地用の粉と、イーストと、シロップ用の粉が入ってる。
箱の裏の作り方。辞書を引いて解読(というより推測)する。
油を塗った手の上で柔らかめの生地をのばし、シロップの粉を包んで、フライ返しで押しつぶしながら焼くと・・・
なかなか本格的なのができた!
焼きたてをほおばると、熱いシロップが飛び出して口のなか火傷しそうになるとこも本格的。
釜山の屋台で買うホットックはけっこう油っぽくて(焼くんじゃなくて揚げてあったりする)、ナッツのトッピングがかかってたりしてけっこうヘヴィーなのだが、これは初めて食べたソウルのホットックに近く、美味♪
ミックスは他にもいろいろもあって、違うメーカーの黒ごま入りのも買っておいた。こっちも作るのが楽しみである。
ネットで探すと日本にもいろいろ輸入されてる。同じのもあった。
なんと、作り方も翻訳されてるー。
5〜10分というのは捏ねる時間だったのか・・・。
てっきり発酵させる時間かと思ってた・・・。でも2,3分しか捏ねてないけど、ちゃんとできたよ。
中には生地用の粉と、イーストと、シロップ用の粉が入ってる。
箱の裏の作り方。辞書を引いて解読(というより推測)する。
油を塗った手の上で柔らかめの生地をのばし、シロップの粉を包んで、フライ返しで押しつぶしながら焼くと・・・
なかなか本格的なのができた!
焼きたてをほおばると、熱いシロップが飛び出して口のなか火傷しそうになるとこも本格的。
釜山の屋台で買うホットックはけっこう油っぽくて(焼くんじゃなくて揚げてあったりする)、ナッツのトッピングがかかってたりしてけっこうヘヴィーなのだが、これは初めて食べたソウルのホットックに近く、美味♪
ミックスは他にもいろいろもあって、違うメーカーの黒ごま入りのも買っておいた。こっちも作るのが楽しみである。
ネットで探すと日本にもいろいろ輸入されてる。同じのもあった。
なんと、作り方も翻訳されてるー。
5〜10分というのは捏ねる時間だったのか・・・。
てっきり発酵させる時間かと思ってた・・・。でも2,3分しか捏ねてないけど、ちゃんとできたよ。
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